首页 > 政策文件 > 正文
住院医师规范化培训重点专业基地遴选建设项目实施方案政策解读
作者/来源:   发布日期:2020/07/06   阅读: 次  字体:

 近期,国家卫生健康委、国家中医药局联合印发《住院医师规范化培训重点专业基地遴选建设方案》(以下简称《方案》)。现对有关要点解读如下:
  一、背景情况
  为贯彻落实《国务院办公厅关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见》(国办发〔2017〕63号)和7部门《关于建立住院医师规范化培训制度的指导意见》(国卫科教发〔2013〕56号),巩固落实住院医师规范化培训(以下简称住培)制度,持续提升住培质量,发挥住培重点专业基地引领示范作用,经商财政部同意,国家卫生健康委、国家中医药局组织制定了《方案》,指导各地规范开展住培重点专业基地遴选建设相关工作。
  二、主要内容
  《方案》从六个方面作出相关规定。一是确定工作目标。以紧缺专业为重点,以质量为核心,遴选建设一批学科覆盖完整、区域布局均衡的住培重点专业基地,发挥引领示范作用。二是明确遴选条件。包括成为基地年限、基地接受评估情况、住院医师结业考核通过率、住院医师待遇保障和教学激励机制建设情况等,对培训招收任务完成情况好、培训质量高、师资队伍和团队建设优、积极承担社会责任的专业基地同等条件予以优先支持。三是规范遴选流程。各地根据国家统一部署和年度具体工作要求,按照基地上报、省级审核、国家复核的规定程序进行。四是加强政策支持。对重点专业基地加强人员培训、建设住培实践技能考核基地和骨干师资培训中心、购买教学设备、开展教学研究、加强交流合作等给予支持。五是明确基地责任。保证住院医师培训质量、合理控制招收规模、保障住院医师合理待遇、积极开展毕业后医学教育研究、加强师资队伍建设、促进区域均衡发展、积极承担国家有关部门委托的工作任务。六是强化组织管理。严格执行财政资金管理相关制度,确保专款专用,提升专业基地培训能力和培训质量,发挥引领示范作用。省级卫生健康行政部门落实属地化管理责任,加强项目组织实施和管理。国家加强绩效评估,对评估不合格的取消重点专业基地资格。

 附件:

 住院医师规范化培训重点专业基地遴选建设项目实施方案

 http://qkyx.ahyz.cn/info/1005/4116.htm

来源:国家卫健委

(全科医学教育研究室 选编)

 

地址:合肥市芙蓉路632号 / 芜湖路387号   邮编:230601  电话:0551-63818254(传真)  63818262  招生热线:0551-62860000
COPYRIGHT @ 2010-2016安徽医学高等专科学校版权所有  皖ICP备 11004322号-1