首页 > 行业协会 > 正文
携手家医·同心抗疫(三)5.19世界家庭医生日主题活动
——安徽医专学子 合肥红光街道社区卫生服务中心刘星
作者/来源:   发布日期:2020/05/21   阅读: 次  字体:

2017年底第一次见到刘星院长是在记者去采访安徽医科大学第一附属医院(安医大一附院)全科住培期间,以往的经验告诉我们,地区基层医院院长的形象大部分都是一些上年纪的长者,但刘院长却恰恰相反,阳光、年轻、高大、帅气,很难想象在他的领导下红光街道社区医院正在如火如荼地发展着。

刘星医生出诊

抵达当天,瑶海区红光街道社区卫生服务中心正在举办一场基层医师临床心电图培训会,来自合肥市各社区卫生服务中心、二级及三级医院的全科医师近200人参加,现场还另外加了很多把椅子,所有人都全神贯注地接受这次“量身定制”的临床心电图方面的专业培训。

全科医生不好干

刘星带着记者深度的参观了这家经过历代转型的社区医院,参观中得知他本人是全科医学硕士,曾是安化创伤康复医院担任普外科医生,2010年来到瑶海区红光街道社区卫生服务中心从事全科医生工作,2015年取得全科副主任医师资质,接手这里的管理工作。“全科医生不好当,全科医院的院长就更不好干了,”刘星如实说道,一方面要满足患者的各种诉求,花大量的时间和患者建立朋友式的医患关系;一方面还想为基层医院留住全科人才,以便能壮大全科的队伍。

不是全能也非孤军

全科医生既不是“全能”医生,也不是孤军奋战,熟悉周边各级医疗机构的资源分布,能够协调辖区内各级医疗资源,减少医疗资源浪费。在患者需要转诊时能够及时联系,快速帮助病人解决问题。让刘星记忆犹新的一个病例正好发生在他刚刚接管医院的时候,有一位患者因为腰部疼痛找到家庭医生就诊,体格检查时,发现其右侧腹部有一个包块,后行腹部B超声检查提示为“子宫肌瘤及右侧盆腔囊性包块”,这让张女士和家人十分的紧张!包块是良性还是恶性?可需要手术?风险大吗?该到哪个科室治疗?普外科?肿瘤科?还是妇科?患者及家属当时找到他,刘星耐心细致地为患者答疑解惑,告诉他们恶性的可能性并不大,需要到上级医院做个微创手术,等最终的病理报告为算,消除他们的顾虑和不安,并帮他们联系转诊,后来上级医联体医院妇科对患者进行了手术治疗,手术后病理证实包块是良性的。之后家属感激不尽,“感谢家庭医生及时发新病情,并安排了及时的转诊,社区医疗真好,真真正正贴近老百姓!”在上级医院治疗结束后,张女士又被下转会回到社区医院进行术后拆线换药和康复治疗。

全科医生实现了对患者科学有效的分流,指导帮助患者正确有序的就医。当前,更多的居民签约了自己的家庭医生,更加信任基层的全科医生,更愿意将自己的健康托付给基层家庭医生!

(来源:医师报http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3NjA1MDkxMA==&mid=2650692211

&idx=4&sn=d080ee148b5e18a1c7722545aa681fcc&chksm=876dc2c2b01a4bd46a425cd93173fd3e

5030b404c3fc24e982ef0e9074d02215263b740d3f8f&mpshare=1&scene=23&srcid=0307MByqmWv2

ZWxWDSSqOnwM#rd)

(全科医学教育研究室 选编)

地址:合肥市芙蓉路632号 / 芜湖路387号   邮编:230601  电话:0551-63818254(传真)  63818262  招生热线:0551-62860000
COPYRIGHT @ 2010-2016安徽医学高等专科学校版权所有  皖ICP备 11004322号-1