首页 > 行业协会 > 正文
我用歌声呵护您——记合肥市第二人民医院 瑶海区长淮社区卫生服务中心 杨玉红
作者/来源:   发布日期:2020/07/03   阅读: 次  字体:

自2020年2月9日起,我随安徽省第三批援鄂医疗队出发至武汉已有一个多月了,我每天讲的最多的话就是:“请和我一起唱:啊…啊…啊…啊…!好嘞,好嘞(武汉方言)!”听到最多的回复是:“谢谢!谢谢!谢谢安徽的医生!”尽管我的声音已经沙哑,但这是我每天必须要讲的话。

2月12日下午,我所在的武汉市体育中心方舱医院开始收治病人。早晨不到8点,大家按规范要求穿戴整齐进入舱中。方舱医院完全是一个陌生的工作环境,但大家很快适应并相互配合开展工作。期间我是负责病人吸氧、测血糖、测血压、测体温、测血氧、指导患者进行呼吸锻炼等工作,并为患者做心理护理。

2月15日接到医疗队长通知,由于本队没有检验医生同行,让我和另一位护士负责采集咽拭子用于核酸检测,接到这一任务,我犹豫片刻,然后坚定地答应。我稍犹豫并不是因为我害怕,我作为一名有着31年的临床工作经验的三甲医院副主任护师,我有能力做好自我防护,同时作为一名老党员,在疫情前线最危险的地方奋战是我主动申请援鄂的初心。而让我思索的是:我近年来主要从事医护团队管理工作,已有十几年没执行这项操作,担心操作不好,影响检验结果。好在当天国家疾控中心专家们即对我们采样人员进行了培训。培训期间专家强调舱中病人都是轻症患者,强调出舱患者必须两次核酸检测呈阴性且肺部CT改善后方可出院,同时强调采样人员一定要做好自我防护。培训会后与我们对接的是武汉江南医院检验科主任,他给我们大家进行示范指导与操作培训,并分享了他在工作中的经验。

2月16日下午,我们正式进入舱中开展咽拭子采样工作,在方舱中一块空地上用两个屏风与体育中心观众座椅构建简易检验操作间,通知患者前来采样。收到采样通知的患者非常兴奋,他们迫切的希望采集样本后,检验阴性早日出舱回家,检验过程中患者们都非常配合。我利用在医院从事健康教育的工作经验,采用体育馆的广播系统,用麦克风来播音指导大家具体配合:为了减轻患者的紧张和不适感,准确地找到咽部扁桃体,更好更快地采集标本,需要张开嘴巴持续发出的声音,就像我们平时唱歌练声一样。给每个患者采样时,我都要和他们一起唱,指导患者持续发出“啊…啊…”的声音,采样完成后每次我会都用当地方言说“好嘞!好嘞!好嘞…”。随着每日采样,我的动作日渐闲孰,操作准确。很多病人对我表示感谢,特别是当患者中有咽炎患者,做完采样操作,有刺激性咳嗽时,仍然不忘回头对我说声感谢。有的患者鞠躬向我表达谢意,尽管穿着隔离服,里面的衣服已经湿透,护目镜一片模糊,但我的心是愉悦的,感觉压力再大再辛苦,我的努力付出都是值得的。期间有个十几岁的小朋友做完检测呈阴性后,很高兴地对我说谢谢,我告诉这位可爱的小朋友很快就可以出舱回家了,他边跑边说“太好嘞!太好嘞!太好嘞…,谢谢安徽的医生!”我听着那孩子渐渐远去的声音,我知道,不久的将来,这个孩子一定会在阳光下和自己的父母相聚。看到患者出院,快乐走出舱门的身影,于我们来说这是世界上是最美的瞬间!

这样的歌声每天都在进行。尽管我的声音并不完美,但是每日能和患者们共同哼唱同一首曲调,缓解他们的紧张情绪,快速准确地采集咽拭子,帮助到这些患者,为此我感到幸福和骄傲!希望我的歌声能给患者带来安抚,减轻他们的痛苦和不安。也希望能通过我们共同的付出让他们尽快的走出方舱,一起去看春暖花开的美景。

合肥市瑶海区长淮社区卫生服务中心 杨玉红供稿

(全科医学教育研究室 选编) 

地址:合肥市芙蓉路632号 / 芜湖路387号   邮编:230601  电话:0551-63818254(传真)  63818262  招生热线:0551-62860000
COPYRIGHT @ 2010-2016安徽医学高等专科学校版权所有  皖ICP备 11004322号-1