首页 > 行业协会 > 正文
灾后消杀!蜀山区全力开展洪涝灾害卫生应急工作
作者/来源:   发布日期:2020/07/23   阅读: 次  字体:

受暴雨影响,合肥市内受到不同程度的内涝影响,部分居民生活环境受到污染。灾后积水虽退,却容易滋生各种细菌和蚊蝇,可能成为传染病蔓延的温床。为防止疫情爆发和流行,确保灾后无大疫,蜀山区各部门立即进入灾后消杀工作。

三里庵街道 龙河路社区积极做好灾后卫生整治、环境消杀等工作,党员志愿者及时清理辖区各住宅小区内涝造成的垃圾漂浮物,做好积涝小区消退后的环境卫生整治工作。消杀人员对辖区煤厂宿舍、西园南村等老旧小区内的绿化带、垃圾桶、窨井口以及居民楼幢前后阴暗潮湿处等易滋生细菌的重点区域进行了全覆盖喷药消杀。

五里墩街道 南淝河顺河南路段及膝深的积水刚刚退去,留下了满地的淤泥和垃圾。五里墩街道迅速推进灾后环境清洁、消毒工作,确保居民生活环境清洁、无毒,保障居民生命安全。

荷叶地街道 金荷社区及时开展卫生保洁、消杀防疫工作。社区联合长城物业公司抽调20余名工作人员对自行车厂2-8幢单元及路面生活垃圾集中清理,同时每天2次对受灾小区楼道、垃圾点、下水道等公共区域,开展环境卫生消毒喷洒工作,向群众发放84消毒液、酒精300份用于房屋消杀,以确保汛情之后无疫情,全力保障小区居民身体健康安全。

蜀山经济开发区 受连日来持续暴雨天气影响,蜀山经济开发区部分道路、小区积水影响交通和群众出行。开发区城管局紧急启动防汛应急预案,及时进行道路清理,共出动洗扫车辆1台、冲水车2台,现场的城管队员和保洁人员有40余人,耗时约5小时。

      为进一步做好洪涝灾害突发事件的应急准备和处置工作,保证抗洪抢险工作及时、有序、规范、高效开展,蜀山区卫健委早谋划、早部署、早备战,全力以赴开展洪涝灾害卫生应急工作。

全体动员,全面部署。

按照市卫健委和区防汛指挥部的要求,蜀山区卫健委制定了蜀山区洪涝灾害卫生应急工作方案,成立了蜀山区卫健系统防汛抗旱卫生应急工作领导小组,并设立医疗救护、疾病预防控制、卫生监督3个专业工作组,确保信息畅通,加强相互配合,协同开展防汛抗旱卫生应急应对准备工作。“从区卫生医疗机构抽调10名医疗救治专家组建巡回医疗队,对各安置点开展巡回医疗救治及业务指导。”区卫健委有关负责人表示,同时组建11个医疗卫生小分队,实行全覆盖和划区包干,承担洪涝灾害期间的医疗救治工作,深入灾区开展现场驻点或巡回医疗救治工作,负责病人的现场抢救、运送、诊断、治疗,确保急救绿色通道畅通。截止目前,共对五里墩街道、荷叶地街道的3个安置点进行巡诊,居民健康状况良好,无需要转运、抢救的病患。 

五里墩中心医疗救护小分队在安徽警官学院安置点开展巡诊工作充分准备、全力应战。蜀山区各医疗卫生机构积极做好救灾防病物资、药品、器械等物资储备及卫生防疫、医疗救治准备工作。组织开展病媒生物防治及灾后环境消杀业务培训,指导各镇街开发区、医疗卫生单位做好环境消杀、防病药品的发放和防病知识宣传。区疾控中心购置储备84消毒(500ml)1800瓶、电动喷雾器10个、推车喷雾器2辆、防护服3700套。 

突出重点,强化监督。

辖区镇街开发区重点开展了防汛哨棚、救灾临时安置点、居民家中等受灾区域消杀工作,及时指导做好水位下降后的环境消杀工作,确保消杀无死角,筑牢防汛医疗卫生屏障。依法加强公共场所监督管理,加强对医疗卫生机构的疫情报告、医疗救治、传染病防控措施等落实情况的监督检查。强化安置点饮用水和生活用水的水质监测,确保饮用水安全和卫生。 

主动宣教,科学处置。

区卫健委通过微信公众号、宣传栏等多种形式,加强洪涝灾害可能造成的公共卫生危害和灾害期间容易发生的疾病及卫生防病知识的宣传,辖区医疗卫生机构宣传栏覆盖率达100%。同时结合爱国卫生运动,动员12个镇街、开发区组织辖区村居、企事业单位开展环境卫生整治、除四害等工作,提升群众卫生防病意识,确保群众饮水、食品、公共卫生安全,防止重大食物中毒事件发生。

目前,全区未发生灾后传染病和食源性,水源性突发公共卫生事件。 

来源:蜀山发布

(全科医学教育研究室 选编) 

地址:合肥市芙蓉路632号 / 芜湖路387号   邮编:230601  电话:0551-63818254(传真)  63818262  招生热线:0551-62860000
COPYRIGHT @ 2010-2016安徽医学高等专科学校版权所有  皖ICP备 11004322号-1