首页 > 行业协会 > 正文
南岗镇卫生院开展“医体融合,预防卒中”主题宣传活动
作者/来源:   发布日期:2020/11/04   阅读: 次  字体:

脑卒中是我国人民群众生命健康的“头号杀手”,又称“中风”、“脑血管意外”。是一种急性脑血管疾病,是由于脑部血管突然破裂或因血管阻塞导致血液不能流入大脑而引起脑组织损伤的一组疾病,包括缺血性和出血性卒中。可导致肢体瘫痪、言语障碍、吞咽困难、认知障碍、精神抑郁等症状,具有发病率高、复发率高、致残率高和死亡率高及经济负担重的特点。

2020年10月29日是第15个世界卒中日,为贯彻落实 《健康中国行动(2019-2030年)》有关要求,10月29日下午,蜀山区南岗镇卫生院、和园卫生站家庭医生在和园小区广场开展主题为“医体融合,预防卒中”的宣传咨询活动。

活动中,南岗镇卫生院家庭医生为前来咨询的群众免费测量血压,发放“高盐饮食增加高血压和中风的风险”的宣传折页,对他们进行针对性的个体化健康指导。

并为居民讲解中年卒中存在的危险因素,如:高血压、高脂血症、糖尿病、过量饮酒、吸烟、不良饮食习惯、生活方式等。

同时向大家普及预防脑卒中相关知识:积极治疗控制高血压,加强对糖尿病、心脏病等疾病的治疗,加强体育锻炼,做好饮食护理,适量摄入瘦肉、鱼、禽类等动物蛋白质,降低食盐的摄入量,成人每天控制在5g左右,适当食用新鲜蔬菜水果,戒烟、控制体重,杜绝不良生活方式等。

此次宣传活动悬挂宣传横幅,发放宣传材料200余份,接受现场群众咨询及免费测量血压100多人次,针对高血压等慢病人群发放控盐五彩量勺、控油壶以及限盐小围裙等小礼品。提高了广大民众对脑卒中防治知识的知晓率,增强了居民的防控意识和自我保健能力,倡导健康生活方式,实现脑卒中的早防、早诊、早治。

相关阅读:

2020.10.29第15个世界卒中日主题:医体融合,预防卒中

http://qkyx.ahyz.cn/info/1030/4199.htm

来源:健康蜀山

(全科医学教育研究室 选编)

 

地址:合肥市芙蓉路632号 / 芜湖路387号   邮编:230601  电话:0551-63818254(传真)  63818262  招生热线:0551-62860000
COPYRIGHT @ 2010-2016安徽医学高等专科学校版权所有  皖ICP备 11004322号-1