首页 > 资源建设 > 公共卫生 > 正文
2019.5.17世界高血压日主题——18岁以上知血压
作者/来源:   发布日期:2019/05/17   阅读: 次  字体:

 

世界高血压联盟把每年的5月17日定为“世界高血压日”。今年的主题是“18岁以上知血压”。


我国共有成人高血压患者2.7亿,高血压是心脑血管疾病的最重要的危险因素,被称为影响人类健康的“无形杀手”。要控制心肌梗死、脑梗塞、脑出血、肾功能衰竭等恶性心脑血管事件,控制好高血压是其中重要一环。

 


 

什么是高血压

血压是指人体血液在血管内流动的时候,冲击血管壁而引起的压力。当心脏收缩输出血液,血管能承受大的压力,被称为“收缩压”,也就是高压;当心脏放松的时候,血液因为血管本身具有的弹性所以仍然会继续向前流动,此时血管承受低的压力,也就是“舒张压”,俗称低压。


高血压通俗的说就是人体收缩压和舒张压升高所带来的一系列的改变,它不仅是单指血压的升高,还指因为血压升高引发的人们心、脑、肾脏等重要器官的损害。收缩压≥140mmHg或舒张压≥90mmHg(非同日3次测量),即可诊断为高血压。


 

高血压有什么症状

为什么会出现高血压

 

 

 

1、遗传因素

大多数高血压的患者都有家族病史


2、精神紧张

精神紧张是造成高血压的一大因素。现代人的压力越来越大,精神紧张其实也是高血压非常重要的原因。


3、爱吃盐及盐加工食品

摄入食盐多者高血压发病率高。


4、不运动或少运动


5、肥胖

肥胖是导致高血压的一个重要危险因素。太胖脂肪过多,对血管造成一定的挤压,当管道被挤压以后,动力源需要加大动力才可能使原来的循环达到流通,动力源动力加大,管道压力也会随之加大,就形成了高压。


6、吸烟

吸烟会引起高血压。目前认为主要是因为烟草中所含的剧毒物质尼古丁所引起的。尼古丁能刺激心脏和肾上腺释放大量的儿茶酚胺,使心跳加快,血管收缩,血压升高。

 

高血压的分类

高血压有两种类型,一是原发性高血压,二是继发性高血压。


原发性高血压

是一种以血压升高为主要临床表现而病因尚未明确的独立疾病,占所有高血压患者的90%以上。


继发性高血压

又称为症状性高血压,在这类疾病中病因明确,高血压仅是该种疾病的临床表现之一,血压可暂时性或持久性升高。

 


如何应对高血压

  

 

 (来源:公共卫生与预防医学)

(全科医学教育研究室 选编)

上一篇没有新闻了

地址:合肥市芙蓉路632号 / 芜湖路387号   邮编:230601  电话:0551-63818254(传真)  63818262  招生热线:0551-62860000
COPYRIGHT @ 2010-2016安徽医学高等专科学校版权所有  皖ICP备 11004322号-1